QUE COMER PARA TENER UNA DIETA SALUDABLE

QUE COMER PARA TENER UNA DIETA SALUDABLE

 

Los alimentos que comes afectan tu cuerpo y tu cerebro.

Poner basura significa sacar basura.

La nutrición puede parecer complicada.

¿Cómo saber qué es saludable y qué no lo es?

Aquí tienes 6 claves fundamentales para comer más sano: ​

1) Macronutrientes Necesita macronutrientes para la energía y el buen funcionamiento de su sistema. Son los principales componentes de nuestra alimentación. No los ignore solo para reducir las calorías. Veamos los 3 macronutrientes esenciales:

a) Carbohidratos Estos son la principal fuente de combustible del cerebro. Algunos buenos alimentos con carbohidratos son: • Frijoles • Camotes • Pastas integrales y arroz integral Muchas frutas son ricas en carbohidratos y también ricas en fibra, vitaminas y nutrientes.

b) Proteína Cada célula de tu cuerpo contiene proteínas. Deberías tener un poco con cada comida. Te mantiene saciado y reduce la hormona del hambre, la grelina. Algunas grandes fuentes de proteína son: • Pescado • Huevos • Carne • Lentejas • Legumbres • Semillas de cáñamo c) grasa La grasa es otra macro saciante. También es necesario para: • Producción de hormonas • Función cardiovascular • Reducción de la inflamación • Ralentización de la digestión del azúcar • Absorción de vitaminas y minerales esenciales Algunas grandes fuentes de grasa son: • Frutos secos • Semillas • Aguacates • Aceite de oliva 2 ) Proporción de macronutrientes Una manera fácil de equilibrar los macronutrientes es usar una proporción. Por ejemplo, 50-25-25 tendría: • 50% de sus calorías de grasas • 25% de sus calorías de proteínas • 25% de sus calorías de carbohidratos Ajuste su proporción para sus objetivos y preferencias. ​

3) Micronutrientes Los micronutrientes son esenciales para su salud inmunológica y celular. Estas son vitaminas y minerales como: • Zinc • Hierro • Potasio • Magnesio • Vitamina A, C y D La mejor manera de obtenerlos es comer una variedad de carnes, frutas y verduras. ​

4) Niveles de procesamiento de alimentos Hay 3 niveles de procesamiento de alimentos: • Sin procesar (carne, granos) • Mínimamente procesados ​​(aceite de oliva, harina) • Alimentos ultraprocesados ​​(bebidas azucaradas, galletas) Reduce tu consumo de alimentos ultraprocesados. El consumo excesivo causa enfermedades, fatiga e inflamación.

​ 5) Las calorías no lo son todo No te obsesiones con la ingesta de calorías. Las calorías pasan por alto el valor de los alimentos nutritivos. Tratar de ser perfecto todos los días te estresa. En su lugar, concéntrese en obtener suficientes macro (y micro) nutrientes. ​

6) No elimine grupos de alimentos completos Muchas dietas restrictivas (carnívoras, cetogénicas, etc.) no son buenas para ti. Eliminar ciertos tipos de alimentos a menudo significa eliminar ciertos nutrientes. Las dietas restrictivas también tienden a ser insatisfactorias. Come lo que quieras de una manera que se ajuste a tus objetivos

Regresar al blog